Готовим суши дома

Итадакимасу Суши – разнообразие видов Готовим суши дома

Японская кухня

Во всем мире стало мегапопулярным такое блюдо как суши. Его заказывают в ресторанах и даже готовят дома. Немногие знают, что для домашнего приготовления суши совсем необязательно иметь под рукой специфическое оборудование и хитрые приспособления. Вполне подойдет обычный кухонный нож, если его хорошенько заточить, обычная разделочная доска и кастрюля. Но кое-что из правил приготовления суши надо бы учесть.

В какой посуде варить рис для суши?

Чтобы сварить рис для суши, подойдет любая кастрюля с толстыми стенками. В ней рис быстрее приготовится, и дольше не будет остывать. При желании вы можете купить специальную рисоварку. Когда-то рис в Японии варили в чугунном котле, который имел закругленное дно и «юбку», направляющую тепло к центру котла. Котел ставился на открытый огонь.

Суши-рис японцы заправляют в хангири – специальной миске, выполненной из дощечек кипариса, которые стягивает медный обруч. Ее легко заменить любой глиняной или деревянной посудиной. Металлическую использовать нежелательно - рис в процессе заправляют уксусом, а тот вступает в реакцию с металлом, тем самым вытягивает вредные вещества в приготавливаемое блюдо.

Деревянную лопатку сямоджи, чтобы перемешивать и охлаждать рис, потом выкладывать его на нори, легко заменить обычной деревянной ложкой.

Вместо шелкового или бамбукового веера (утивы) для обсушивания риса можно взять обычный кусок картона, газету или журнал.

А дуршлаг или сито с успехом заменит зарю, в которой японцы промывают и сушат рис.

Какие инструменты понадобятся, чтобы приготовить суши?

Японская кухня

Нож. Хорошо наточенный и очень острый. Он должен разрезать роллы, а не мять. Сталь ножа должна быть высококачественной, не окисляться, не гнуться. Рукоятка – достаточно тяжелая и не выскальзывает из рук. Затачивать нож надо именно перед приготовлением суши.

Типы ножей:

  • Для нарезания овощей Накири-бочо. Он отличается легкостью, прямоугольной формой и широким лезвием;
  • Разделывать рыбу будем Сасими-бочо – ножом, у которого длинное узкое лезвие. Он легко отделит кости рыбы от филе, но и разрежет роллы;
  • Снимать чешую будем с помощью ножа Уроко тори. Его обычно берут, чтобы удалить чешую с морского карася и морского судака, ее в принципе удалить бывает трудно. В домашних условиях заменяется обычной рыбочисткой.
  • А вот без чего не обойтись, так это без Макису - специального бамбукового коврика для приготовления роллов. Это бамбуковые планочки, перехваченные хлопчатобумажной нитью. С его помощью скатывают суши и роллы, формируют омлеты, отжимают лишнюю жидкость из пищи. Коврик может быть обычным или из треугольных палочек, который украшает роллы узорами в виде вытисненных линий.

Коврик макису после приготовления роллов хорошо вымывают и сушат во избежание образования бактерий и гниения. Профессионалы советуют во время работы с ковриком покрывать его пищевой пленкой, чтобы потом было легче его мыть.

Заменить коврик тканью или той же пленкой попытки были, но сформировать без коврика рулеты будет очень сложно – ведь бамбуковые палочки прижимают рис и создают необходимую форму.

Нарезают овощи и рыбу обычно на манаите – толстой деревянной разделочной доске. Ее тоже можно выстилать пищевой пленкой для предотвращения образования бактерий. Дома можно пользоваться обычной деревянной доской.

Для приготовления суши хорошо бы иметь специальные формочки – керамические или пластиковые. Рис с начинкой в них закладывается, потом придавливается. Суши получаются одинаковыми и аккууратными. Формочки бывают прямоугольными, квадратными, в виде звездочек, сердечек и пр.

Экзотические остроконечные палочки для укладки тонких кусков рыбы и перемешивания ингредиентов в домашних условиях заменяет банальная вилка.

Посуда, в которой подают суши

Японская кухня

Что касается ресторанов, то в них суши могут подавать на овальных или прямоугольных блюдах (европейский вариант), а также на дощечках по восточному обычаю. Бывает, что стол с суши сервируют специальными многоярусными подставками или блюдами с причудливыми формами.

Едят суши короткими палочками хаси (саибаси), которые могут быть одноразовыми деревянными или пластиковыми, многоразовыми металлическими и деревянными, имеющими один или два заостренных конца.

На стол ставятся маленькие керамические мисочки для соуса. В них обмакивают суши до того, как отправить их в рот. В отдельных случаях соус подают в маленьких чайничках, чтобы потом его разводить с васаби в отдельной мисочке.

Так что в принципе можно обойтись подручными средствами на собственной кухне, чтобы иметь возможность приготовить и полакомиться суши дома.

Валентина Васильева, 01 февраля 2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.